Алексей Груздев
Рынок "специализированных пищевых добавок"

Что же такое рынок "специализированных пищевых добавок" или чем страшен "чёрт"?


На самом деле хотелось бы поговорить с потребителем, на тему честности, чистоты производства, открытости компании и прочих важных моментах. 
Для чего? Постараюсь объяснить свои мысли на этот счёт.

На сегодня на рынке есть более 50 брендов, произведенных тем или иным образом в России. Производителей при этом не более 10 компаний. Остальные - это либо бренды, произведенные на чьих-то мощностях, либо подвальные бренды с подвальным производством, которые и понятия не имеют ни о том какая микробиология находится внутри упаковки, ни о том в каких условиях, влажности, температуре, бактериальной чистоте, должно производиться открытое смешивание компонентов.

Честно сказать, я был на паре производств, где производится довольно много новых брендов, которые активно заходят на рынок. И то, что я увидел, меня, мягко сказать, шокировало. Сырьё лежит на полу, Смешивание компонентов происходит в ОТКРЫТЫХ смесителях!!! Оборудование прочищается раз в МЕСЯЦ!!! Если чистится вообще. Упаковка лежит на полу, под трубами с КАНАЛИЗАЦИЕЙ и прочие нарушения, которые даже нарушениями не назвать. Хаос и полнейшая антисанитария.
Так чем же страшны такие бренды и к чему это может привести?

Развитий сценария несколько. 

Первый. Этот бренд пронесет и никто не отравится, а если и отравится, то не поймет, что отравился добавкой этой компании, и просто забудет об этом инциденте. Компания со временем заработает денег и купит толковое оборудование, сможет зайти на рынок как честный игрок и занять на нём своё место.

Второй. Более пессимистичный. Человек отравится и в больнице поймут от чего он отравился. За этим последует проверка прокуратуры, закрытие подпольного цеха, но за собой это может повести массовые проверки всех производителей. И это может выявить такие проблемы у некоторых компаний, что вы и представить себе не можете. Главные 5-6 брендов проверку пройдут, но тут возникает вопрос коррупции. Ведь вы прекрасно понимаете, что было бы желание, а докопаться всегда есть до чего. И пока ты "взятку" не дашь, от тебя не отстанут. А если откажешься давать, то могут и посадить, и компанию отобрать. В общем подобные проблемы могут разворошить осиное гнездо. И как только масштаб проблемы дойдет до руководства страны, а это вполне реально. Могут последовать действия, которые могут загубить всю отрасль. Либо развязать руки главным игрокам на этом рынке. Компании VitaWin, собственниками которой являются не безызвестные друзья В.В.Путина - Борис и Аркадий Ротенберги. Они вполне могут с помощью такой шумихи, выгнать с рынка абсолютно всех и занять там монополистическое положение. От чего естественно ни один потребитель еще не выигрывал.

Скажу на что должен обращать внимание потребитель, при выборе продукта.

1. Наличие сертификатов.

Это то, с чего должен начинать свой выбор каждый потребитель. Для этого есть интернет и всё должно быть в свободном доступе. Причём не просто наличие сертификата проверить, а вбить его номер в Google/Яндекс или другую поисковую систему и проверить, действительно ли этот номер зарегистрирован за компанией, которая производит этот продукт и не закончилось ли действие сертификата? Сертификат обязательно должен быть на упаковке.

2. Наличие на упаковке адреса производства.

Если вы посмотрев на упаковку видите адрес: Иваново, ул. Иванова д. 14 кв. 71 вы должны сделать вид, что вы совершенно случайно взяли в руки эту упаковку, и после этого обязательно руки помыть. Если на упаковке вообще не указан адрес, то такую упаковку обязательно нужно СЖЕЧЬ! 

Как должно быть оформлено?

Адрес производства должен указываться полностью, именно производства! Не импортера, ни дилера, ни дистрибьютора, а производства! Заходите в Google Maps и смотрите, что находится по этому адресу. Если там шиномонтаж - покупать такой продукт не стоит! Обязательно должен быть указан адрес производства. Адрес офиса может быть указан по желанию, но производства - обязательно.

3. Обратная связь.

Не секрет, что новые компании грешат проблемами, типа - купил банан, а внутри шоколад или ещё какая проблема. У вас должна быть возможность обратиться в головной офис компании и решить вопрос о замене, а так же попросить разъяснения. Любая более-менее уважающая себя компания, с удовольствием обменяет вам продукт, не соответствующий вашим ожиданиям, и ответит на все ваши вопросы. Это главный критерий выбора, относительно импортных брендов, в пользу Российских. Так как купив, к примеру, Ostrovit и в банке с ВСАА обнаружив L-Carnitine, вы не сможете позвонить Полякам и решить этот вопрос. Придется давиться тем, что купили. С нашими брендами это все будет гораздо проще.

4. Сайт, представленность в соц. сетях и т.д. 

Если компания более-менее крупная и давно работает на рынке, то вы должны с легкостью найти информацию в интернете о ней, о её руководстве, о продуктах. Сайт компании, группа в ВК и другие источники. Если представленности нет или по запросу "ko4kalab" у вас даже в картинках Яндекса не появляется ничего похожего, но при этом в группе 100 000 подписчиков, то задумайтесь, действительно ли это реальные подписчики и давно ли работает компания на рынке.

5. Последнее что вы должны проверить, это дата основания компании, и обязательно сверить ее с датой получения сертификата! Это очень важно. Если компания зарегистрирована в 2015 году, а сертификат получен на продукт производства этой компании в 2014, сделайте вывод сами.
Если резюмировать, чтобы не быть обманутым или не быть отравленным, чтобы с радостью пить то, что вы приобрели или планируете приобрести, не будьте ведомым звеном или человеком которым можно манипулировать. Многие продавцы мотивированны продавать бренды не высокого качества, а в первую очередь с самой высокой маржинальностью. Так что просто вестись на их объяснения и уговоры не стоит. Проверьте все сами, потратьте 15 минут своего времени, и прочитайте отзывы потребителей, поищите информацию в интернете и просто позаботьтесь о своей безопасности. Ведь этот продукт есть вам, и вам нести последствия от его применения. 

Ваше здоровье, надеюсь я был вам полезен!